Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточных гипергликемий

Начиная с 1965 года, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) публикует руководства по диагностике и классификации диабета. В последний раз они были пересмотрены в 1998 году и опубликованы как руководство по Определению, Диагностике и Классификации Сахарного Диабета и его Осложнений. С тех пор стало доступным больше информации касательно диагностики диабета. В ноябре 2005 года совместная техническая Консультативная группа ВОЗ и Международная Федерация Диабета (МФД) собрались в Женеве для пересмотра и обновления действующих руководств ВОЗ.

После обсуждения доступных данных и последних рекомендаций, предложенных другими организациями, Группа подготовила следующие рекомендации:

Рекомендация 1

Действующий диагностический критерий ВОЗ для диабета должен быть сохранен – уровень глюкозы плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) или уровень 2-х часовой глюкозы плазмы ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл)

Несмотря на ограниченность данных, из которых были извлечены диагностические критерии для диабета, действующие критерии определяют группу со значительным увеличением преждевременной смертности и повышенным риском микроваскулярных и кардиоваскулярных осложнений.

Рекомендация 2

В связи с отсутствием достаточных данных для более точного определения нормального уровня глюкозы, термин «нормогликемия» должен использоваться для уровней глюкозы, ассоциированных с низким риском развития диабета и кардиоваскулярных заболеваний, а это уровни глюкозы ниже тех, которые были использованы для определения промежуточной гипергликемии

Рекомендация 3

Действующая дефиниция ВОЗ по нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) должна быть сохранена на сегодняшний день.

Необходимо подумать о замене этой категории промежуточной гипергликемии категорией оценки общего риска по диабету, кардиоваскулярной патологии, или и того и другого, включая определение уровня глюкозы как непрерывной переменной

Рекомендация 4

Точка отсечения уровня глюкозы плазмы натощак для нарушений глюкозы натощак (НГН) должна оставаться на прежнем уровне 6,1 ммоль/л (110 мг/дл).

Это решение было основано на убеждении в том, что значительное увеличение в распространении НГН, которое последует за снижением точки отсечения, будет иметь последствия для отдельных лиц, а также для здравоохранения. Имеется недостаточно сведений о преимуществе снижения точки отсечения до 5,6 ммоль/л (100 мг/дл) в плане снижения нежелательных исходов или прогрессирования в диабет и кардиоваскулярные осложнения по сравнению с критериями ВОЗ. Снижение точки отсечения привело бы к увеличению пропорции людей с НТГ, которые также имеют НГН, но также привело бы к уменьшению пропорции людей с НГН, имеющих одновременно НТГ.

Необходимо подумать о том, чтобы заменить эту категорию промежуточной гипергликемии категорией всеобщего риска по оценке диабета, кардиоваскулярной патологии или обеих, которая включала бы в себя определение глюкозы как постоянной переменной.

Рекомендация 5

Стандартным методом для определения и сообщения о концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в венозной плазме крови. Тем не менее, учитывая широкую распространённость использования капиллярных образцов, особенно в бедных странах, значения для капиллярной глюкозы в плазме даются в конверсии для посленагрузочных значений. Значения венозной и капиллярной глюкозы плазмы натощак являются идентичными.

Измерения глюкозы должны производиться немедленно после забора крови около больного, или если был взят образец цельной крови, плазма должна быть немедленно выделена, или образец должен быть помещён в контейнер с ингибитором гликолиза и помещён в ледяную воду до выделения перед проведением анализа.

Рекомендация 6

Оральный тест толерантности к глюкозе (ОТТГ) должен быть сохранён как диагностический тест по следующим причинам:

  • определение только глюкозы плазмы натощак не даёт возможность диагностировать около 30% случаев ранее недиагностированного диабета
  • ОТТГ – единственный способ выявления НТГ у людей
  • ОТТГ часто необходим для подтверждения или исключения нарушенной толерантности к глюкозе у асимптомных людей

ОТТГ должен использоваться у лиц с уровнем глюкозы плазмы натощак 6,1-6,9 ммоль/л (110-125 мг/дл) для подтверждения статуса толерантности к глюкозе.

Рекомендация 7

В настоящее время HbA1c не может рассматриваться как удобный метод для диагностики диабета или промежуточных гипергликемий.

Диабет
Глюкоза плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл)
или
2-х часовая глюкоза плазмы* ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл)
Нарушенная Толерантность к Глюкозе (НТГ)
Глюкоза плазмы натощак <7,0 ммоль/л (126 мг/дл)
и
2-х часовая глюкоза плазмы 7,8-11,1 ммоль/л (140-200 мг/дл)
Нарушенная Глюкоза Натощак (НГТ)
Глюкоза плазмы натощак от 6,1-6,9 ммоль/л (110-125 мг/дл)
и (если определяется)
2-х часовая глюкоза плазмы < 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)

*Уровень глюкозы венозной плазмы через два часа после приёма 75 г глюкозы. Если 2-х часовая глюкоза плазмы не определяется, то статус сомнителен, так как нельзя исключить диабет или НТГ.