Вступ

Недавние подсчеты показали, что в 2000 году в мире насчитывалось 171 миллион человек с диабетом и по прогнозам к 2030 году это число должно увеличиться до 336 миллионов человек. Первично диабет определяется состоянием, определяемым уровнем гипергликемии, приводящей к увеличению риска развития микроваскулярных повреждений (ретинопатии, нефропатии и нейропатии). Диабет ассоциируется с сокращением продолжительности жизни, значительными показателями болезненности, связанными со специфическими для диабета микроваскулярными осложнениями, повышенным риском макроваскулярных осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт и заболевания периферических сосудов) и снижение качества жизни. Американская диабетическая ассоциация (АДА) подсчитала национальные затраты на диабет в США в 2002 году, составившие 132 миллиарда американских долларов, а в 2020 году эти затраты составят 192 миллиарда долларов.

Начиная с 1965 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), публикует руководства по диагностике и классификации диабета. В 2003 году АДА пересмотрела диагностические критерии. В то время, как критерии диагностики диабета и нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) остались без изменений, АДА рекомендовала снизить порог для Нарушений Глюкозы Натощак (НГН) от 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) до 5,6 ммоль/л (100 мг/дл). В свете этих изменений ВОЗ и Международной Федерацией Диабета (МФД) было принято решение, что наступило время для пересмотра существующих руководств по определению, диагностике диабета и промежуточных гипергликемий.

Соответственно, ВОЗ назначила внутреннюю Руководящую Группу и Техническую Группу по работе над Руководством. Состав групп представлен в Приложении 1. Сбор технической группы по подготовке Руководства состоялся в штаб-квартире в Женеве 4-6 ноября 2005 года. Специфическими целями группы было посмотреть соответствующие данные, которые могли бы быть адресованы для пересмотра диагностических критериев:

  • сахарного диабета
  • нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ)
  • нарушенной глюкозе натощак (НГТ) (в особенности с пересмотренными в 2003 году критериями АДА)

Определение Метаболического Синдрома не входило в задачи этого пересмотра и поэтому не рассматривалось. При разработке целей и формулировании рекомендаций Техническая Группа по разработке Руководства приняла во внимание следующие руководящие оценки:

  • перспективы популяции, а не перспективы первично индивидуума
  • научная интеграция с доказательством эффективности
  • выполнимость
  • ценовая эффективность и возможные цены
  • чувствительность к местным контекстам
  • прозрачность
  • работники здравоохранения как первичная аудитория