Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Articles

Віджайсар (Pterocarpus Marsupium)

Pterocarpus Marsupium (семейство Leguminoceae) – большое дерево, произрастающее главным образом в центральных, западных и южных регионах Индии и в Шри-Ланке. В регионах произрастания Pterocarpus Marsupium известен также под названиями Библа, Биджазар, Бенга, Биджайзал, Пиасал, Венкай и т.д. На английском, как правило, Pterocarpus Marsupium называют Индийским Камедным деревом, в основном благодаря тому, что древесина этого дерева использовалась главным образом для получения камеди. Камедь используется в медицинских целях в качестве вяжущего вещества при диарее, смола дерева используется при зубной боли, кора – при диабете, диарее и изжоге, листья – для лечения язвы, фурункулов и других кожных заболеваний. Древесина дерева незаменима для нормализации уровня сахара и холестерина в крови. 

 

Фитохимия Pterocarpus Marsupium 

pterocarpus-marsupium-phyto-chemistryИз разных частей Pterocarpus Marsupium был выделен целый ряд флавоноидов. Ценность флавоноидов или биофлавоноидов состоит в множестве оздоровительных воздействий, которые они производят на человеческий организм. Особо следует отметить их антиоксидантные, противовоспалительные, кардиопротекторные и антимикробные свойства. Pterocarpus Marsupium является богатым источником полифенольных химических соединений, основные из которых включают производную диарил пропана – проптерол, стилбин – птеростилбин, гидрохалькон – преросупин, бензофуранон – марсупсин, флавоноиды – ликвиритигенин, катехин и эпикатехин. 

Проптерол, птеростилбин, преросупин и основные компоненты, содержащиеся в древесине Pterocarpus Marsupium, в то время как эпикатехин выделен из коры. В качестве эффективных сахароснижающих компонентов были признаны преросупин, марсупсин и птеростилбин, экстрагированные из древесины Pterocarpus Marsupium, а также эпикатехин экстрагированный из коры.

 

Механизм действия Pterocarpus Marsupium

Сахароснижающие свойства Pterocarpus Marsupium были хорошо известны в Индии задолго до того, как были предприняты первые фармакологические исследования древесины этого дерева. Больные диабетом пили воду и другие напитки из стаканов, сделанных из древесины Pterocarpus Marsupium, а также пили воду, в которую были погружены кусочки этого дерева. И те и другие отмечали улучшение общего самочувствия и уменьшение симптомов диабета.

Водные и спиртовые экстракты коры и древесины Pterocarpus Marsupium были успешно опробованы на животных больных диабетом. Таблетки, настои гранул и другие препараты, приготовленные на основе Pterocarpus Marsupium, показали свою эффективность в снижении уровня сахара у людей больных диабетом. Различные многокомпонентные комбинации с участием Pterocarpus Marsupium также доказали свою эффективность. Многочисленные исследования выделили следующие основные сахароснижающие компоненты Pterocarpus Marsupium:

Эпикатехин

Сравнительный анализ эпикатехина и инсулина подтвердил схожесть между этими двумя химическими соединениями. Оба они оказывают защитное воздействие на осмотическую стойкость эритроцитов, стимулируют поглощение кислорода жировыми клетками и тканями различных органов человека. Эксперименты на крысах показали, что инсулин и эпикатехин повышают уровень гликогена в диафрагмах крыс, одновременно увеличивая поглощение глюкозы, тормозят вызванный теофиллином липолиз (расщепление жиров) в отдельно взятых жировых тканях.

Несмотря на схожесть характеристик, механизм действия инсулина и эпикатехина существенно отличаются.

Была замечена корреляция между содержанием циклического аденозинмонофосфата (производное АТФ, выполняющее в организме роль вторичного посредника, использующегося для внутриклеточного распространения сигналов некоторых гормонов, которые не могут проходить через клеточную мембрану) в островках Лангерана под воздействием эпикатехина и выделением инсулина. Также наблюдалось трансформация проинсулина в инсулин и и активность катепсина под воздействием эпикатехина. Перечисленные эффекты были изучены на взрослых и молодых крысах. Также было обнаружено, что под воздействием эпикатехина в лабораторных условиях, содержание циклического аденозинмонофосфата в островках Лангерана увеличивалось даже без воздействия стимулирующих концентраций глюкозы. Увеличение активности циклического аденозинмонофосфата приписывается эпикатехину и глюкозе, которые повышают межклеточную концентрацию кальция в островках.

Также было доказано влияние эпикатехина на трансформацию проинсулина в инсулин. Некоторые исследователи приписывают эту трансформацию воздействию катепсина В (энзим, расщепляющий белки), хотя механизм его действия неизвестен.

В дополнение был выявлен возрастной эффект при реакции на эпикатехин. Молодые крысы лучше реагировали на эпикатехин, что касается выделения инсулина и содержания циклического аденозинмонофосфата в островках Лангерана, в сравнении с зрелыми особями. Было отмечено значительное уменьшение реакции островков Лангерана на эпикатехин в процессе взросления, несмотря на тот факт, что количество островков и число β-клеток увеличиваются с возрастом. Возможно, взросление приводит к изменению конфигурации мембран β-клеток и расположение ячеек мембран, которое воздействует на ограничение стимуляции секреции инсулина.

Марсупсин, птеростилбин

Марсупсин и птеростилбин, подобно другим оральным гипогликемическим агентам (например, метформин), действуют подобно инсулину на некоторые ткани путём торможения печёночного глюконеогенеза (процесс образования глюкозы), стимулируя гликолиз (ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках), препятствуя всасыванию глюкозы в кишечнике, а также другими путями.

 

Клинические исследования Pterocarpus Marsupium

Совет медицинских исследований Индии провел исследования сахароснижающих свойств Pterocarpus Marsupium в четырёх медицинских центрах Индии. Pterocarpus Marsupium тестировался на пациентах больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, диагноз которым был поставлен незадолго до начала исследования. Всего было задействовано 223 пациента в возрасте от 25 до 60 лет, 93 из них участвовали в исследовании на протяжении 12 недель. Основными параметрами, которые использовались для оценки эффективности, были уровень глюкозы в крови и гликолизированный гемоглобин (HbA1c). Итоговые результаты показаны на рисунке 1.

pterocarpus-marsupium-1
Рисунок 1.
  • Из трёх основных симптомов диабета было отмечено существенное уменьшение полиурии (частые и обильные мочеиспускания). Два других симптома – полифагия (чрезмерный аппетит) и полидипсия (неестественно сильная, неутолимая жажда), изначально наблюдавшиеся у 21 и 7 пациентов соответственно исчезли к 12-й неделе у 14 и 7 пациентов соответственно.
  • Добиться нормализации уровня сахара в крови как натощак, так и после приёма пищи удалось у 67 пациентов из 93. Примерно 73% этих пациентов требовалась суточная доза Pterocarpus Marsupium 2 г. Только 10%пациентов требовалась более высокая доза – 4 г Pterocarpus Marsupium, при этом повышенная доза переносилась хорошо.
  • Строгой корреляции между дозой Pterocarpus Marsupium и изменением уровня гликолизированного гемоглобина выявлено не было. Только 7% пациентов удалось добиться нормализации уровня гликолизированного гемоглобина на 12-й неделе исследований.
  • Никто из пациентов не жаловался на сколько-нибудь значительные побочные эффекты.

Заключение Совета медицинских исследований Индии было следующим: Pterocarpus Marsupium рекомендуется для лечения больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, диагноз которым был поставлен впервые и, которые до этого не лечились от сахарного диабета, также рекомендуется применять Pterocarpus Marsupium в нетяжёлых случаях заболевания сахарным диабетом, когда уровень сахара в крови натощак составляет 6,7-10,0 , а уровень сахара в крови после приёма пищи не выходит за рамки диапазона 10,0-13,9.

pterocarpus-marsupium-2Рисунок 2. Результаты лечения древесиной Pterocarpus Marsupium

Другое исследование было проведено на 20 пациентах, у которых диабет развился в зрелом возрасте. Пациенты были разделены на две группы (группа А и группа Б). Группа А состояла из 10 человек, которые принимали гранулы Pterocarpus Marsupium три раза в день по 5 г после еды (после завтрака, обеда и ужина). Группа Б также состояла из 10 человек, которые принимали традиционные лекарства, такие как хлорпропамид, толбутамид и фенформин. Исследование длилось три недели. Значительное снижение уровня сахара натощак и через 2 часа после приёма пищи наблюдалось при лечении пациентов с использованием Pterocarpus Marsupium, причём показатели были сравнимы с эффективностью традиционной терапии. Большинство пациентов на 8-10 дни терапии отметили также субъективное улучшение самочувствия: снижение аппетита и чрезмерной жажды, ослабление полиурии, жгучей боли в конечностях и ощущения общей слабости. Показатели уровня сахара вернулись в пределы нормы к концу второй недели лечения. Итоговые результаты отображены на рисунке 2.